Поиск по сайту:

Меню

Новости
















2,8 Га в Москве ул. Верхние поля вл.51 под строительство производственной базы



Арендный бизнес - Продажа!




Наши клиенты купят:

Купим здания в Москве под реконструкцию
от 300 м2




Девелоперам обещают расчистить стройку

Рабочая группа во главе с замминистра экономического развития Анной Поповой приступила к разработке плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата для застройщиков. Власти признали, что основной проблемой для девелоперов являются местные чиновники, которые зачастую необоснованно отказывают в выдаче документации. Себестоимость же строительства сильно увеличивается за счет дополнительных плат, которые взимают с компаний энергетики за подключение к сетям. Запретить эти действия на законодательном уровне участники рабочей группы рассчитывают к 2011 году.

Месяц назад по поручению президента Дмитрия Медведева Минэкономразвития создало возглавляемую замминистра Анной Поповой рабочую группу, которая призвана выработать "план мероприятий по устранению избыточных административных функций в строительстве". Во вторник поздно вечером с участием вице-премьера Дмитрий Козака (курирует в правительстве вопросы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 и развития в стране жилищного строительства) прошло заседание рабочей группы, где обсуждались некоторые пункты будущего плана мероприятий по улучшению инвестиционного климата для застройщиков. Об этом "Ъ" сообщили принимавшие участие в заседании представитель архитектурного бюро и чиновник Минрегионразвития. В аппарате вице-премьера факт проведения совещания подтвердили.

По словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, также принимавшей участие в заседании рабочей группы, среди прочего обсуждалась возможность создания во всех муниципалитетах специальных компаний, которые занимались бы подготовкой участков к застройке с их последующей продажей на аукционах. "Во многих городах власти не заинтересованы выставлять на торги земли под застройку, ссылаясь на то, что подготовка участка к аукционам — затратное дело",— говорит госпожа Косарева. Начальник правового отдела ФАС Сергей Пузыревский утверждает, что такие организации будут легитимны, только если они будут заниматься исключительно подготовкой документов, а не подменять обязанности чиновников по контролю процесса строительства. Замгендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова сомневается, что создание специальных компаний заставит местные власти выставлять земли на торги. "Необходимо провести ревизию всех земель и поставить перед муниципалитетами некий дедлайн по подготовке неиспользуемых участков на торги",— считает она.

По словам Надежды Косаревой, рабочая группа предложила внести поправки в законодательство, запрещающие коммунальным службам и энергетикам взимать с застройщиков дополнительную плату за подключение к сетям. По данным ОРСИ, в Москве подключение к сетям увеличивает себестоимость строительства в среднем на 24%. А в Петербурге — до 40%, уверяет гендиректор "Лемешко и партнеры" Дмитрий Лемешко. Кроме основного тарифа на подключение, зафиксированного в договорах, инфраструктурные компании взимают дополнительные деньги под предлогом проведения сетей к объекту, поясняет председатель совета директоров SHolding Сергей Шепель. По его словам, еще одна проблема девелоперов — долгое согласование проекта с чиновниками. "При этом чиновники могут под разными предлогами отказывать в выдаче разрешения на строительство или вводе в эксплуатацию уже готового объекта",— отмечает девелопер. По словам Надежды Косаревой, рабочая группа предлагает установить административную ответственность для чиновников, которые необоснованно отказываются выдавать необходимые разрешения или требуют дополнительный набор документов, не предусмотренных Градостроительным кодексом. В Москве приходится получить разрешение около 20 инстанций, а срок сбора документов затягивается на полгода, говорит Татьяна Пальчикова. Но, по ее словам, обычно столичные застройщики пытаются обойтись без судов, пытаясь договориться с чиновниками.

В большинстве регионов в себестоимости строительства доля административных расходов (в том числе выплаты на подключение к сетям, оформление документов на строительство, платежи за землю) достигает 50%, подсчитал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Ровно настолько же могут снизиться затраты на стройку, если будут внедрена хотя бы половина пунктов, разрабатываемых рабочей группой, считает чиновник Минрегиона. По его расчетам, к 2011 году могут быть приняты необходимые изменения в законодательство, позволяющие снизить административные барьеры в строительной отрасли.

Газета "Коммерсантъ"
www.kommersant.ru

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?



НАШИ ВЫПОЛНЕННЫЕ
ПРОЕКТЫ

Центральный Рынок на Трубной площади 
Болотниковская д. 12


Фермерский рынок "Царев Сад"




Компания "IDMR" © 2009-2017 Все права защищены. Использование материалов запрещено.